Copa America, Brasile avanti piano: 4-3 al Paraguay dopo i rigori

Copa America, Brasile avanti a fatica , 4 a 3 sul Paraguay dopo i calci di rigore.

Copa America Brasile Paraguay 4-3 ai rigori.

Nonostante l’uomo in più a inizio della ripresa i verdeoro non riescono a sbloccare il risultato.

Dal dischetto è decisivo Gabriel Jesus.

Si riparte da una conferma, si riparte da una certezza.

Anche se con enorme fatica. I quarti di finale della Copa America 2019 si aprono con la vittoria del

Brasile padrone di casa sul Paraguay. Il successo arriva però solo ai calci di rigore (4-3, decisivo

Gabriel Jesus), benché gli ospiti fossero rimasti in 10 a inizio ripresa. La partita, specie nel primo

tempo, è stata giocata a ritmi bassi, con i verdeoro che hanno faticato più del previsto a creare

occasioni da gol.

Il commissario tecnico Tite ha schierato i suoi con il 4-2-3-1 con Gabriel Jesus,

Coutinho ed Everton dietro a Firmino che agiva come unica punta.

Il cervello del centrocampo doveva essere Allan, mentre gli ex “italiani” Marquinhos e Thiago Silva,

al centro della difesa, avevano il compito di coprire Allison, ancora imbattuto in questo torneo.

Il piano di gioco del Paraguay è chiaro fin dai primi minuti:

pressing asfissiante su Coutinho e marcatura quasi a uomo (e fissa) su Arthur e Allan,

con i centrali brasiliani costretti a effettuare lanci lunghi (spesso imprecisi) per provare a innescare gli

esterni.

In attacco Almiron corre a tutto campo per alternare il pressing sui centrali di difesa e di centrocampo.

E così, tatticamente, il Paraguay, dopo aver messo in difficoltà l’Argentina di Messi (fermata sull’1-1)

nella fase a gironi della Copa America, crea più di qualche grattacapo anche ai verdeoro.

brasile paraguay copa america

Copa America, Brasile-Paraguay: i momenti salienti

Il Brasile in realtà riesce a creare una clamorosa palla gol già al 4′, con Firmino che, però,

da ottima posizione spreca, facendosi ipnotizzare da Fernandez.

Chi si immagina una partita ricca di palle gol viene deluso,

con il Brasile che fa fatica a creare gioco a causa della pressione del Paraguay e frenato anche dalla

paura di subire qualche contropiede pericoloso come successo al 29′,

quando Derlis Gonzalez indirizza il pallone verso la porta difesa da Allison che però è attento.

Al 61′ ci prova quindi Dani Alves, con una conclusione da fuori che esce di poco.

Al 70′ lo imita Arthur, ma la sua conclusione viene respinta da un ottimo intervento di Fernandez.

Clamorosa l’occasione che capita a Gabriel Jesus al 74′, con l’attaccante del Manchester City che

spara fuori da posizione ravvicinata.

La pressione del Brasile aumenta di minuto in minuto, Firmino al 76′ spreca di testa.

Al 90′ è Fernandez a esaltarsi su un altro colpo di testa, da posizione ravvicinata, sempre di Firmino.

Al 91′ ci prova Willian dal limite ma colpisce il palo. Quella l’ultima occasione prima del fischio finale

che manda le squadre direttamente ai rigori.

Copa America Brasile Paraguay finisce ai calci di rigore

Dagli 11 metri il primo a presentarsi è Gomez, ma Allison è reattivo e gli para la conclusione.

Per i padroni di casa calcia Willian, che invece la butta dentro.

Il Paraguay pareggia momentaneamente con Almiron, prima di ritrovarsi sotto per la rete di

Marquinhos.

Il terzo rigore per il Paraguay lo tira Valdez, che fa 2-2, ma Coutinho fa il 3-2.

Pareggiano ancora gli ospiti con Rojas, con Firmino che sbaglia il suo rigore (fuori) e lascia il risultato